Министерство образования и науки Российской Федерации
Автономная некоммерческая организация 
«Информационные технологии в образовании»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики 
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Чувашский республиканский институт образования 
 III Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в науке и образовании»  
«ИТО-Чебоксары-2014»
25-26 марта 2014 года, город Чебоксары

Развитие познавательной активности учащихся при дистанционном обучении

КС(К)ОУ "Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №2" Минобразования Чувашии

Применение информационных технологий, высокая познавательная активность учащихся – ведущие задачи современной системы обучения. Они предполагают совершенствование методов и форм учебной работы, обеспечивающих активную деятельность школьников.
Е.С. Полат определяет дистанционное обучение как форму обучения, при которой взаимодействие учителя и учащихся между собой осуществляется на расстоянии и отражает все присущие учебному процессу компоненты, реализуемые специфичными средствами информационно – коммуникационных, Интернет технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.[1,17]
При дистанционном обучении также необходимо развивать  познавательную активность учащихся. Т. И. Шамова рассматривает познавательную активность как цель деятельности, и как средство её достижения, и как результат [2, 5].
Познавательная активность учащихся повышается при использовании в дистанционном обучении новых возможностей обучения, которые предоставляют Интернет и современные информационные технологии.
В Республиканском центре дистанционного образования детей-инвалидов учебный процесс проходит дистанционно, в индивидуальной или групповой форме, с учетом особенностей здоровья учащихся. Для того чтобы обеспечить эффективное применение видеосвязи при групповой форме занятий,  необходима  не только возможность непосредованного общения учителя с учащимися и учащихся между собой в режиме реального времени, но и возможность обмена дополнительной информацией. Такой режим работы обеспечивает видеоконференция.
При проведении уроков активно используются презентации, цифровые образовательные ресурсы, электронные образовательные ресурсы.
Система дистанционного обучения Moodle предоставляет возможности для полноценной поддержки процесса обучения в дистанционной среде. Эта система позволяет учителю создать свой учебный курс по предмету, содержащий лекции, задания, видеоуроки, вики – страницы, форумы, тесты.
В центре обучаются дети, которые не владеют навыками письма в силу особенностей здоровья, но могут набирать текст на компьютере с помощью клавиатуры. Такие учащиеся выполняют учебные задания в текстовом редакторе  Microsoft Office Word, геометрические задачи – в программе «Живая математика». Набор текста, математических формул формируют у учащихся навыки работы с компьютером, активизирует деятельность на уроках.
Программа «Живая математика» позволяет  создавать красочные, редактируемые чертежи, осуществлять операции над ними. Работая с программой, учитель  может продемонстрировать объяснения эффектными и точными чертежами. Ее использование развивает у учащихся навыки восприятия математических объектов и проведения активных действий.
Интернет предоставляет возможность участвовать учащимся в дистанционных олимпиадах, конкурсах различных уровней.
Применение информационных технологий, увеличение возможности взаимодействия  обучающихся и педагогов, доступ к информационным ресурсам способствует развитию познавательной активности учащихся при дистанционном обучении.

Список использованных источников
  1. Полат, Е. Теория и практика дистанционного обучения / Е. С. Полат, М. В. Моисеева, М. Ю. Бухаркина и др.; под ред. Е. С. Полат. – М. : Академия, 2008. – 342 с.
  2. Шамова, Т. И. Активизация учения школьников/ Т. И. Шамова. – М. : Знание,1979. – 96 с.
Уровень  Основное общее образование
Ключевые слова  Развитие познавательной активности, дистанционное обучение

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.