Министерство образования и науки Российской Федерации
Автономная некоммерческая организация 
«Информационные технологии в образовании»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики 
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Чувашский республиканский институт образования 
 III Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в науке и образовании»  
«ИТО-Чебоксары-2014»
25-26 марта 2014 года, город Чебоксары

Применение ИКТ на уроках математики в условиях дистанционного обучения

МБОУ "СОШ №59" г. Чебоксары Чувашской Республики
В тезисе рассказывается о трудностях, возникающих на уроках математики в условиях дистанционного обучения. А также перечисляются основные программные средства ИКТ, используемые на дистанционных уроках математики.

Одним из условий становления и развития единого открытого образовательного пространства является совершенствование системы дистанционного образования.

Использование дистанционных образовательных технологий расширяет возможности получения образования, облегчает доступ к информации учителей и учащихся, по-новому организовывает взаимодействие учеников и педагогов, способствует развитию познавательной самостоятельности школьников.

По данным исследований, в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала,  1/3 часть увиденного, 1/2  часть увиденного и услышанного, 3/4 части материала, если ученик привлечен в активные действия в процессе обучения. Компьютер позволяет создать условия для повышения эффективности процесса обучения. Но стоит выделить ограничения и трудности, возникающие в преподавании математики в условиях дистанционного обучения:

1)                Ограничения, обусловленные спецификой взаимодействия в Интернете: отсутствие, как правило, визуального контакта; отсроченный диалог; ограничение способов быстрого выражения собственных мыслей, демонстрации решений; специфические свойства (характеристики, специфика сервисов) информационно-образовательной среды;

2)                Трудность переноса моделей занятий, традиционных для очного обучения, в среду дистанционного обучения;

3)                Ограничения, обусловленные индивидуальными возможностями обучающихся: необходимость наличия высокого уровня мотивации и самостоятельной деятельности, в частности самоорганизации, а также возможностями здоровья обучающихся.

Ниже приводятся примеры программных средств ИКТ, которые могут быть эффективно использованы на дистанционных уроках математики.

Для онлайн взаимодействия учителя и ученика используется программа Skype, которая позволяет им видеть и слышать друг друга, передавать файлы с заданиями и ответами, демонстрировать свой экран собеседнику. Расширяет возможности такого взаимодействия использование плагина IDroo, который позволяет совместно рисовать и работать с готовыми изображениями.

Для офлайн взаимодействия используется система дистанционного обучения Moodle. Она позволяет создавать учебные курсы по любым предметам, размещать на них учебные материалы и задания, контролировать деятельность ученика. В Moodle можно набирать математические формулы, используя систему компьютерной вёрстки TeX.

Использование на дистанционных уроках математики учебно-методического комплекта «Живая математика» позволяет активизировать познавательную и  практическую деятельность учащихся, особенно детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих проблемы с рисованием и построением чертежей. Входящая в состав УМК программа «Живая математика» позволяет создавать геометрические чертежи, осуществлять операции над ними, проводить измерения геометрических величин. Использование программы в преподавании математики обеспечивает развитие деятельности учащегося по таким направлениям, как анализ, исследование, построение, доказательство, решение задач, головоломок и  рисование. 

Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Основное общее образование
Ключевые слова  дистанционный урок математики, применение средств ИКТ, условия дистанционного обучения

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.