Министерство образования и науки Российской Федерации
Автономная некоммерческая организация 
«Информационные технологии в образовании»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики 
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Чувашский республиканский институт образования 
 III Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в науке и образовании»  
«ИТО-Чебоксары-2014»
25-26 марта 2014 года, город Чебоксары

ОРГАНИЗИЗАЦИЯ СЕТЕВОГО ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ

Автор: Зайцева Вера Петровна, Кандидат филологических наук, Доцент
ФГБОУ ВПО "Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева"
В работе представлен краткий обзор основных моделей, современных методов и форм обучения в системе высшего профессионального образования. Рассматриваются основные преимущества и возможности организации интерактивного обучения с использованием сетевых технологий. В частности, описывается система Moodle как удобная среда для обеспечения интерактивного взаимодействия между участниками учебного процес

На современном этапе развития нашего общества сферу образования охватывают глубокие изменения. Проводимая модернизация системы образования и внедрение ФГОС ВПО третьего поколения в систему высшего профессионального образования РФ затрагивают множество аспектов, связанных с организацией учебного процесса и использованием современных средств обучения.

Различают три модели обучения:

  • пассивная – обучающийся выступает в роли объекта обучения;
  • активная – обучающийся выступает субъектом обучения;
  • интерактивная – обучаемый и обучающийся являются равноправными субъектами обучения.

В связи с переходом от определения цели обучения как усвоения знаний, умений и навыков к определению цели как формированию учиться первостепенную роль играют такие средства обучения, как активные и интерактивные формы и методы обучения.

Интерактивные методы (от англ. interaction – взаимодействие, воздействие друг на друга) – это методы обучения, которые основаны на взаимодействии обучающихся между собой.  Интерактивное обучение основано на построении взаимодействия обучающегося с учебным окружением и учебной средой, являющейся источником осваиваемого опыта и понимается как совместный процесс познания, где знание добывается в совместной деятельности через диалог [2].

Современные возможности Интернета позволяют быстро и удобно строить  взаимодействие между обучаемым и обучающимся. При этом в сетевом интерактивном режиме студент может самостоятельно осваивать учебный материал, ввести диалог с преподавателем и с другими субъектами образовательного взаимодействия, участвовать в обсуждении по изучаемой проблеме и проходить различные формы контроля знаний [1].

Преподаватели должны пойти навстречу к студентам, т.е. «пойти» в сеть и там предложить инструменты, которые позволят им получить качественную и исчерпывающую информацию по предмету и взаимодействовать с учебной средой.

Основными преимуществами использования сетевых технологий в организации интерактивного обучения являются:

  • быстрая передача обучающих материалов;
  • улучшенный доступ, что позволяет обратиться к обучающей системе и к обучающим материалам в любое время с любого места и компьютера;
  • стандартизация учебного материала;
  • улучшенное управление образовательной средой;
  • коммуникация и сотрудничество.

На наш взгляд, система Moodle в полной мере подходит для организации и проведения занятий в интерактивном режиме. Данная система является бесплатной и свободной системой управления обучением, ориентированной, прежде всего на организацию взаимодействия между преподавателем и студентами. Данная образовательная среда позволяет обеспечить интерактивное взаимодействие между всеми участниками учебного процесса и является привычным, современным инструментом для обучения. Основным методом использования интерактивной технологии в обучении является интерактивный диалог, который представляет собой взаимодействие пользователя с программной средой и участников между собой, что легко реализовать в системе Moodle в виде консультаций, чатов и форумов. Данная система позволяет обучающимся связываться между собой и целой группой, совместно сотрудничать в проектах, создавая общую базу данных, общий глоссарий по изучаемой теме и т.д. Данная среда очень удобна для проведения интерактивного контроля знаний в сетевом режиме.

Использование сетевых технологий в интерактивном обучении способствует не только повышению качества знаний, но и  делает продуктивным и эффективным сам процесс обучения.  

Список использованных источников
  1. 1. Пескова, Л. А. Методы и средства интерактивного взаимодействия студентов и преподавателей в Интернет-обучении [Электронный ресурс] : дис. … канд. пед. наук. – Улан-Удэ, 2006. – 164 с.
  2. 2. Ступина, С. Б. Технология интерактивного обучения в высшей школе: учебно-методическое пособие / С.Б. Ступина. – Саратов : Издательский центр «Наука», 2009. – 52 с.
Уровень  Высшее профессиональное образование
Ключевые слова  модели обучения, интерактивные методы, интерактивное обучение, сетевые технологии, система Moodle

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.