Министерство образования и науки Российской Федерации
Автономная некоммерческая организация 
«Информационные технологии в образовании»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики 
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Чувашский республиканский институт образования 
 III Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в науке и образовании»  
«ИТО-Чебоксары-2014»
25-26 марта 2014 года, город Чебоксары

Критерии оценки качества дистанционного группового обучения студентов

Автор: Григорьев Юрий Владиславович, Кандидат педагогических наук
ФГБОУ ВПО "Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева"
В данной работе приведены критерии качества дистанционного группового обучения студентов: когнитивный, мотивационный и деятельностный, описаны показатели этих критериев.
В данной работе приведены критерии качества дистанционного группового обучения студентов: когнитивный, мотивационный и деятельностный, описаны показатели этих критериев.

Эффективность функционирования разработанной нами модели процесса дистанционного группового обучения студентов [2] оценим с помощью когнитивного, мотивационного и деятельностного критериев.

Когнитивный критерийопределим двумя показателями: полнота приобретенных знаний и умение применять их на практике. Для каждого показателя выделим четыре уровня: низкий, средний, выше среднего и высокий.

Низкий уровень предполагает наличие недостаточных для применения полученных знаний и умений в дальнейшем изучении смежных дисциплин.

Средний уровень предполагает наличие знаний и умений, позволяющих изучить смежные дисциплины, но недостаточность их для применения в профессиональной деятельности.

Уровень выше среднего показывает наличие прочно сформированных знаний и умений, позволяющих изучить смежные дисциплины и применить их в профессиональной деятельности.

Высокий уровень прочных знаний и умений способствует изучению смежных дисциплин, самостоятельному углублению знаний в изучаемой предметной области и применению их в профессиональной деятельности.

Мотивационный критерийоценим с помощью мотивации достижения, раскрытой Т.О. Гордеевой [1]. В качестве показателя мотивации достижения для группы студентов будем использовать долю студентов, улучшивших свой результат, после выполнения необходимого для положительной оценки учебных заданий (количество студентов, повысивших свой уровень знаний).

Деятельностный критерийопределим двумя показателями: умение работать самостоятельно и умение работать в группе.

Показатель умения работать самостоятельно рассчитывается на основе корреляций ответов одного студента. Если тест студентом был пройден первого раза, то показатель равен 1, иначе показатель равен среднему значению корреляций между первым и вторым, вторым и третьим и т.д. результатами ответов на задания теста.

Под умением работать в группе будем понимать сотрудничество между студентами, направленное на изучение учебного материала и совместное решения учебных задач.

В группе студентов с сильно развитым сотрудничеством наблюдается высокая корреляция результатов решения задач, в группе со слабо развитым наоборот. Количество попыток решения задач в первой группе меньше, чем во второй. Показатель умения работать в группе – это величина пропорциональная количеству корреляций между ответами студентов и обратно пропорциональная общему количеству попыток решения. Поэтому в качестве показателя умения работать в группе мы взяли среднее значение коэффициента корреляции в группе.

Список использованных источников
  1. Гордеева, Т. О. Мотивация достижения: теории, исследования, проблемы / Т. О. Гордеева // Современная психология мотивации / Под ред. Д. А. Леонтьева. – М. : Смысл, 2002. – С. 47–102.
  2. Григорьев, Ю. В. Моделирование учебной деятельности группы студентов в условиях дистанционного обучения / Ю. В. Григорьев // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 12. – С. 474–479.
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Бакалавриат
Ключевые слова  дистанционное обучение, групповое обучение

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.