Министерство образования и науки Российской Федерации
Автономная некоммерческая организация 
«Информационные технологии в образовании»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики 
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Чувашский республиканский институт образования 
 III Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в науке и образовании»  
«ИТО-Чебоксары-2014»
25-26 марта 2014 года, город Чебоксары

Обоснование использования и реализация удаленного доступа к АИС ВУЗа

ФГБОУ ВПО "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова"
В статье рассматриваются вопросы обоснования использования и реализации удаленного доступа к автоматизированной информационной системе (АИС) ВУЗа, разработанной на платформе 1С:Предприятие 8.

С учетом непрерывного совершенствования информационных технологий изменяются и требования к вопросам автоматизации информационных систем, отвечающих за сопровождение образовательного процесса ВУЗа. Одним из них является использование Web-технологий, предоставляющих удаленный доступ к информационным ресурсам, которыми пользуются не только сотрудники ВУЗа, но и третьи лица (например, родители студентов). Реализация этой задачи значительно упрощает вопрос доступа к необходимой информации и повышает оперативность контроля образовательного процесса заинтересованными пользователями и обладает рядом преимуществ:

  • оперативность и круглосуточный доступ к информационным ресурсам;
  • простота обращения к данным и к сетевым ресурсам;
  • достоверность информации;
  • обеспечение единого информационного пространства для общего использования с разграничением прав доступа к данным, их публикации и хранению;
  • одновременная работа нескольких пользователей с приложением.

В соответствии с этими требованиями была доработана ранее реализованная на платформе 1С:Предприятие 8 АИС ВУЗа. Выбор программного обеспечения для реализации был обусловлен следующим:

  • наличие клиентского приложения – веб-клиент, которое не требует предварительной установки приложения на компьютер пользователя [1];
  • удаленная работа с информационными базами в режиме реального времени;
  • доступ к информационным базам с мобильных устройств;
  • наличие управляемых форм, организующих интерфейс удаленного доступа для улучшения эффективности сетевого взаимодействия;
  • механизм настройки прав и ролей.

Для организации удаленного доступа была реализована следующая архитектура:

  1. сервер базы данных MS SQL Server– отвечает за хранение и обслуживание базы данных [2];
  2. сервер 1С:Предприятие 8 – является посредником во взаимодействии между сервером базы данных MS SQL Server и пользователями информационной базы;
  3. клиентская часть 1С:Предприятие 8 – веб-клиент, обращающийся с запросом к серверу 1С:Предприятие 8 и получающий от него результаты выполнения запроса к информационной базе через веб-браузер;
  4. веб-сервер IIS или Apache – обеспечивает процесс сервисного хоста.

Данная архитектура позволяет обеспечить удаленную работу пользователя с информационной базой (рис. 1).

  

Рис. 1 Схема реализации удаленного доступа

Отдельно стоит отметить кросс-платформенность и независимость пользовательской среды от внешних факторов, таких как программное обеспечение рабочей станции (например, разные операционные системы, разные браузеры) и аппаратное обеспечение (использование АИС ВУЗа возможно, в том числе, и с мобильных устройств).

Список использованных источников
  1. 1. Профессиональная разработка в системе 1С Предприятие 8, 2-е изд.: в 2-х т. Т.1 / В.А. Ажеронок [и др.]. М.: «1С-Паблишинг», 2012. 690 с.
  2. 2. Петкович Д., Microsoft SQL Server 2008. Руководство для начинающих: Пер. с англ. СПб.: БХВ-Петербург, 2009. 752 с.
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Высшее профессиональное образование
Ключевые слова  автоматизация, удаленный доступ, программное обеспечение, ВУЗ, обучение, пользователь

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.