Министерство образования и науки Российской Федерации
Автономная некоммерческая организация 
«Информационные технологии в образовании»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики 
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Чувашский республиканский институт образования 
 III Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в науке и образовании»  
«ИТО-Чебоксары-2014»
25-26 марта 2014 года, город Чебоксары

О проблеме использования информационно-компьютерных технологий при внешней оценке качества подготовки выпускников учреждений, реализующих программы общего образования

ФГАУ Федеральный институт развития образования
Рассматриваются вопросы, возникающие при использовании ИКТ для внешней оценке качества подготовки школьников (ЕГЭ). Рассматриваются достоинства и недостатки системы тестирования, используемой в ЕГЭ.

Проблема оценки результатов обучения всегда была одной из самых актуальных в образовании. С развитием информационно-компьютерных технологий предпринимаются попытки использовать их с целью повышения объективности оценок обученности. В первую очередь это коснулось наук, которые позволяют использовать формальные критерии оценок: математика, физика. Самым простым способом оценки является использование тестов.

Использование тестирования предполагает два основных варианта предъявления тестов и проверки результатов тестирования: выбор ответа из нескольких предложенных вариантов или конструируемый ответ.

Первый вариант проще для формализации оценки результатов: оценка выставляется при правильно выбранном варианте ответа. Но в этом случае могут возникнуть ошибки, допускаемые составителем теста за счет жестко заданных вариантов ответов. При этом практически исключается творческий подход тестируемого при ответе.

Использование тестов с конструируемыми ответами позволяет более объективно оценить знания тестируемого, но требует больших, чем в первом варианте интеллектуальных возможностей системы и повышает возможность ошибки при проверке (например, за счет ошибок распознавания при сканировании).

Оба варианта практически не обеспечивают возможности оценить степень овладения предметом с точки зрения творческого умения применять полученные знания при решении задач. Тестирование способно определить наличие и умение использовать набор универсальных учебных действий.

Для оценки творческих способностей школьников при внешней оценке качества подготовки выпускников по информатике, реализуемой в форме Единого государственного экзамена, предусмотрена часть С, предназначенная для оценки знаний наиболее подготовленных школьников. Результаты этой части, в отличие от частей А и В, проверяются человеком. Но и в этом случае возможны ошибки при оценивании, связанные с различным пониманием экспертами и школьниками отдельных элементов выполнения заданий. Часто такие расхождения возникают у творчески ориентированных школьников.

Задания части С должны выявлять наиболее способных школьников, что повышает сложность их создания. Составители пытаются использовать сведения, не входящие в школьный курс и изучаемые в высшей школе.

В целом тестирование нацеливает не на изучение предмета, а на приобретение умения отвечать на определенный тип тестовых заданий.

В реальной жизни индивидуума в современном информационном обществе требуются знания и умения, которые никак не оцениваются описанным выше тестированием [1]. Предметная область информатики, охватываемая тематикой ЕГЭ, далеко не полностью отвечает современным требованиям, предъявляемым информационным обществом [2]. Составителям тестов следует обратить внимание на потребности общества в части информационной грамотности ее членов.

Стоит рассмотреть иные формы оценки качества подготовки выпускников учреждений, реализующих программы общего образования.

Список использованных источников
  1. Кащей В.В., Информационное и коммуникационное обеспечение подготовки гражданина информационного общества // Информационные технологии в образовании: тезисы докл. Всерос. научно-практич. конф. ( 21-22 марта 2013 г.) – Чебоксары, 2013. – с.33-34.
  2. Кащей В.В., Филиппова Р.И., Особенности обучения информатике в условиях открытого информационного общества // Актуальные проблемы развития науки и образования: сб. научн. трудов Межд. научно-практич. конф. (30 апреля 2013 г.), часть III – М., 2013. – с. 115-116.
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование
Ключевые слова  Информационно-коммуникационные технологии тестирование

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.