Министерство образования и науки Российской Федерации
Автономная некоммерческая организация 
«Информационные технологии в образовании»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики 
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Чувашский республиканский институт образования 
 III Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в науке и образовании»  
«ИТО-Чебоксары-2014»
25-26 марта 2014 года, город Чебоксары

«Живые барометры» на службе у юных синоптиков: стимулирование познавательско-исследовательской деятельности средствами Microsoft PowerPoint»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №3 "Родничок" комбинированного вида Цивильского района Чувашской Республики"
Использование средств Microsoft PowerPoint в организованной познавательно-исследовательской деятельности стимулирует старшего дошкольника к активному и осознанному участию в ней, а значит и дальнейшему ее развитию, «превращая» чувашские народные приметы в «волшебные очки» для обнаружения ребенком взаимосвязи между неживой и живой природой.
Детская природа требует наглядности

В рамках республиканской экспериментальной площадки на базе МБДОУ «Детский сад №3 «Родничок» комбинированного вида Цивильского района Чувашской Республики»  в 2011-2012 учебном году педагогом Михеевой Е.А. с воспитанником средней группы ДОУ Егором Михеевым начата исследовательская работа по чувашским народным приметам о погоде в зимнее время, связанным с поведением животных (кошки) «Живые барометры» на службе у юных синоптиков».

Работа велась в течение 3-х лет с постепенным усложнением по всем направлениям и участием ребенка в создании дидактических материалов средствами  MicrosoftPowerPoint.

«Продукты»:

Iгод:иллюстрированный календарь чувашских народных примет о погоде, связанных с поведением кошки в зимнее время.

II год:

серия дидактических компьютерных игр «Юный синоптик» решением педсовета МБДОУ№3 от 13.02.2013  рекомендована к использованию в работе с  детьми старшего дошкольного возраста.

            III-й год

пакет наглядно-дидактических материалов по исследуемым чувашским народным приметам и компьютерная дидактическая игра «Живые барометры» на службе у юных синоптиков» протоколом педсовета МБДОУ №2 от 29.11.2013г. рекомендованы к использованию в работе с детьми старшего дошкольного возраста;  17.12.2014 представлены в мастер-классе педагога-психолога Михеевой Е.А. на курсах повышения квалификацииБОУ ДПО (ПК)С "Чувашский республиканский институт образования" Минобразования Чувашии(Справка №13/118 от 26.12.13).

 

 

Рис. 1. Логическая схема приметы с фотоизображениями и речевым сопровождением на чувашском языке.

 

 

 

Рис.2,3. Варианты заданий на составление логических схем примет с фотоизображениями и речевым сопровождением на чувашском языке.

Результат: у ребенка

1. сформированы:

  • потребность в осознанном применении научного подхода;
  • навыки познавательно-исследовательской деятельности: нахождение  взаимосвязи живой и неживой природы на примере способности  кошки менять свое поведение в связи с предстоящей погодой, а именно  научился устанавливать взаимосвязь между явлениями погоды зимой и поведением кошки и делать простейшие предположения о погоде посредством наблюдения за поведением кошки на основе чувашских народных примет;
  • ярко выраженный интерес к изучению чувашского языка;
  • осознанное гуманное отношение ко всему живому

2.получили развитие

  • личностные качества трудолюбие, усидчивость, дисциплинированность;
  • социально-коммуникативные навыки -представление игры в группе;

3.укреплены

  • детско-родительские отношения с появлением семейного хобби: прогноз погоды и создание компьютерных дидактических игр.

Средства  MicrosoftPowerPoint превратили  чувашские народные приметы в «волшебные очки» для обнаружения ребенком взаимосвязи между неживой и живой природой и стали стимулом к изучению чувашского языка.  

Список использованных источников
  1. Савинков А.И. Детское исследование как метод обучения старших дошкольников / А.И. Савинков // Дошкольное образование. №1,2,3,4,5,6,7 – с.11-14.
  2. Савинков А.И. Методика проведения учебных исследований с дошкольниками. /Александр Савинков// Вестник практической психологии образования – 2005. - №1(2). – с. 65-71.
  3. Çăлкуç.Родник. Хрестоматия. – Чебоксары: Чувашский республиканский институт образования, 2006. – 208 с.
  4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные в доме. – М.: «Издательство «Олимп», «Издательство АСТ», 2001. – 400 с.
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Дошкольное образование
Ключевые слова  Стимулирование старшего дошкольника к познавательско-исследовательской деятельности

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.