Министерство образования и науки Российской Федерации
Автономная некоммерческая организация 
«Информационные технологии в образовании»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики 
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Чувашский республиканский институт образования 
 III Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в науке и образовании»  
«ИТО-Чебоксары-2014»
25-26 марта 2014 года, город Чебоксары

Использование облачных хранилищ в педагогической деятельности

Автор: Петрова Ольга Александровна, Почетный работник общего образования Российской федерации
Чувашский республиканский институт образования
В статье сравниваются возможности наиболее популярных на сегодняшний момент облачных хранилищ и рассматриваются возможности их использования в педагогической деятельности.

Одной из важных компетенций современного педагога является взаимодействие. Взаимодействие - процесс непосредственного или опосредованного взаимного влияния людей друг на друга, предполагающий их взаимную обусловленность общими задачами, интересами, совместной деятельностью и взаимно ориентированными реакциями. В роли объектов воспитания выступают ученический коллектив, определенные группы школьников, занятые тем или иным видом деятельности, а также отдельные школьники.

Решение проблем взаимодействия напрямую связано с теми инструментами, которые используются педагогом в своей деятельности. Одной из инноваций, которые призваны в этом помочь, являются облачные хранилища данных.

Рассмотрим некоторые из них с точки зрения возможностей использования их современными педагогами.

Диск Google. Характеристика: Размещенные файлы могут быть изменены на документы Google Drive, бесплатным онлайн-офисом. "Вес" презентации в Google будет намного меньше, чем в Power Point. Автоматическое присвоение ссылки позволяет разместить вашу презентацию на сайте, указав ссылку в тегах. Недостатки: Предоставляется бесплатно 15Gb пространства, это больше, чем стандартно у Dropbox, но меньше, чем Яндекс.Диск.

Dropbox. Характеристика: Легкость и интуитивность, объем ящика до 48 ГБ, редактированные файлы не копируются полностью на сервер, передается только измененная часть. Dropboxведёт историю загрузок, т.е. после удаления файлов есть возможность восстановить данные. Ведётся история изменения файлов последних 30 дней.Недостатки: Фактически приложение следит за содержимым только одной папки — Dropbox.

Яндекс.Диск. Характеристика: Бесплатный, регистрация пользователей доступна всем, позволяет пользователям хранить и передавать файлы пользователям в интернете, с возможностью контролирования уровня доступа. Предоставляет по умолчанию 10Гб. Недавно появилась возможность автоматической загрузки фото и видеофайлов с цифровых камер и внешних носителей. Недостатки: Требуется достаточно высокая скорость доступа для синхронизации.

Облако@mail.ru. Характеристика: Беспрецедентно большой размер дискового бесплатного пространства. Пользователи могут сразу бесплатно получить до 100. Недостатки: Отсутствует возможность просмотра файлов без предварительного скачивания.

Т.о., есть возможность выбрать и использовать облачное пространство в педагогической деятельности, нет необходимости использовать внешние носители информации для передачи учебных презентаций или учебного модуля. Достаточно материал разместить в облачном пространстве и открыть ссылку на него. Ограничения по объему 20ГБ, данного объема достаточно в рамках учебного процесса и при дистанционном обучении. Ученикам достаточно скачать файл и позже обсудить его. Возможности синхронизации различных устройств через облачные пространства и сетевые ресурсы не только ускоряют процесс передачи информации, но позволяет регулировать уровень доступа к ней при использовании различных гаджетов.

Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Дополнительное образование взрослых

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.