Министерство образования и науки Российской Федерации
Автономная некоммерческая организация 
«Информационные технологии в образовании»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики 
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Чувашский республиканский институт образования 
 III Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в науке и образовании»  
«ИТО-Чебоксары-2014»
25-26 марта 2014 года, город Чебоксары

Информационные технологии в подготовке будущего строителя

Авторы: Михопарова Ольга Валерьевна, Почётная грамота совета директоров начального и среднего профессионального образования Чувашской Республики от 24.10.2011 г., Тюрина Марина Николаевна, Грамота министерства образования Чувашской Республики
БОУ Чвашской Республики СПО "Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства" Минобразования Чувашии
Для того чтобы нынешние выпускники среднего профессионального образования были востребованы на рынке труда в современном обществе они должны обладать профессиональными компетенциями, владеть информационными технологиями на высоком уровне.

В настоящее время применяется несколько десятков программных продуктов, позволяющих эффективно создавать самые сложные конструкторские чертежи и современные проекты гражданских и промышленных зданий. В БОУ ЧР СПО «Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства» успешно применяются такие программные продукты, как КОМПАС-3D, AutoCAD, RevitArchitecture.

Органично встроенные в  образовательную программу  ФГОС специальностей учебных дисциплин, профессинальных модулей и дополнительных курсов информационных технологий разной направленности помогают студенту свободнее ориентироваться в информационном пространстве. Овладев инструментом и умением грамотно использовать информацию, студент становится не просто субъектом образовательного процесса, но исследователем, умеющим самостоятельно и творчески выявлять и решать достаточно широкий круг задач.

рис1. Схема межпредметных связей

Системы КОМПАС-3D, AutoCAD предназначены для автоматизации проектно-конструкторских и технологических работ и обеспечивают высокоэффективную обработку и выпуск чертежно-конструкторской документации, а также позволяет осуществлять создание поверхностей, твердотельных моделей проектируемых деталей и сборочных единиц. Чертежно-конструкторский редакторы обеспечивают подготовку, и выпуск чертежно-конструкторской документации высокого качества за короткий срок времени. КОМПАС-3D кроме графического редактора включает в себя целый ряд программных продуктов и библиотек, значительно повышающих эффективность и качество проектирования. Он одинаково удобен как для машиностроения, так и для строительства и архитектуры.

Нашей целью является подготовка студентов строительных специальностей к профессиональному решению задач по автоматизированному проектированию в САПР КОМПАС-3D, AutoCAD, способствовать к выработке самостоятельности, способности анализировать. К активному использованиюв этих программ в курсовом и дипломном проектировании, развитие у студентов таких компетенций как:

  • способность организовывать планирование, анализ, самооценку своей учебно-познавательной деятельности;
  • способности понимать возможности применения ИТ в промышленности, в строительстве и архитектуре;
  • умения решать прикладные задачи и правильного использования ЭВМ в своей профессиональной деятельности.

Рассматриваем базовые понятия геометрического моделирования и методику автоматизации инженерно-графических работ. Разбираем примеры выполнения чертежей и создания трехмерных моделей. Также в конце проводим контрольные и тестовые вопросы для самоконтроля и проверки знаний, умений и навыков работы с данными программами.

Рис2.Образец задания

Использование таких программ, как Компас-3D, AutoCAD, RevitArchitectura позволяет выполнять инженерно-строительные чертежи в компьютерном исполнении, что снижает трудоемкость, увеличивает скорость их разработки и корректировки, с последующей печатью на плоттере. Этот уровень знаний, умений и навыков позволяет приблизить процесс обучения к современным производственным требованиям и международным стандартам обучения.

Уровень  Среднее профессиональное образование
Ключевые слова  САПР, чертеж, проект

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.