Министерство образования и науки Российской Федерации
Автономная некоммерческая организация 
«Информационные технологии в образовании»
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики 
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
Чувашский республиканский институт образования 
 III Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные технологии в науке и образовании»  
«ИТО-Чебоксары-2014»
25-26 марта 2014 года, город Чебоксары

Использование информационных технологий при изучении математики

Авторы: Михопарова Ольга Валерьевна, Почётная грамота совета директоров начального и среднего профессионального образования Чувашской Республики от 24.10.2011 г., Степанова Екатерина Владимировна, Скворцова Екатерина Владимировна
БОУ Чвашской Республики СПО "Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства" Минобразования Чувашии
В настоящее время имеется достаточное число компьютерных программ, предназначенных для построения на плоскости графиков функций, заданных математическими формулами. Они используются как для научных, так и для образовательных целей. Данная статья посвящена графопостроителю Advanced Grapher, обладающему широкими дополнительными возможностями. Здесь указаны разнообразные применения программы Advanced Grapher в курсе школьной и высшей математики.

Существует множество программ, позволяющих рисовать графики функций. Они позволяют давать иллюстрацию важнейших понятий, связанных с функциями, причем сделать это наглядно и быстро, что повышает и активизирует познавательную активность учащихся. Появляется возможность оптимально сочетать практические и аналитические виды деятельности в соответствии с индивидуальными особенностями каждого обучающегося.

Остановимся на программе Advanced Grapher, использующейся в качестве виртуальной моделирующей среды.  Данная программа представляет собой графопостроитель с широкими дополнительными возможностями.  Она позволяет не только строить разнообразные графики на плоскости,  проводить исследование функций, находить приближенно корни алгебраического уравнения и точки экстремума функции одной переменной, получать аналитическое выражение для производной,  выполнять численное интегрирование, графически решать неравенства, осуществлять регрессионный анализ. Программу можно использовать и при изучении математического анализа,  математической логики,  аналитической геометрии,  теории вероятностей и математической статистики. С помощью программы легко вычисляются координаты точек пересечения графиков, вычисляются площади замкнутых фигур, устанавливаются уравнения касательных к графику данной функции в указанных точках.

Для проведения занятий по математике по построению и исследованию графиков функций так же можно рекомендовать использование более распространенных программ как электронных таблиц MSExcelили другие графопостроители (на примере GraphPlotter).Но нам хотелось бы показать именно возможности программы Advanced Grapher, на наш взгляд достаточно интересной и обладает дружественным интерфейсом. Устанавливается на компьютеры очень легко и быстро. В некоммерческих целях русская версия данной программы в России может использоваться бесплатно.

Рис 1. Общий вид

Программа умеет строить двухмерные графики различных функций и уравнений, а также создавать таблицы, имеет возможность рисования кривых, которые проходят через заданные точки (так называемый регрессионный анализ), производить вычисления экстремумов и нулевых точек. С помощью программы можно получать координаты любой выбранной точки. Функции программы, однако, не исчерпываются построением графиков. Её с уверенностью можно назвать полноценным калькулятором графиков.

 

Рекомендуем преподавателям математики,  информатики и ИКТ использовать программу Advanced Grapher на лекциях, практических и лабораторных занятиях по математике, а также при разработке тем студенческих научных и курсовых работ. Кроме того, программа может быть успешно использоваться на занятиях спецкурса и элективных курсов. Это будет способствовать тому, чтобы учащиеся успешно применяли математические методы при изучении различных специальных дисциплин с использованием современных программных средств и информационных технологий для инженерных расчетов и графических построений.

 

Список использованных источников
  1. Тодоров П. Компьютерные шпаргалки. http://www.hardline.ru/3/37/3689/
  2. 2. Богомолов Н.В. Практические занятия по математике: Учеб. пособие для средних проф. учеб. заведений.-М.: Высш.шк., 2008.-459 с.
  3. 3. Ноздрачёва В.П. Об использовании программы Advanced Grapher в качестве виртуальной моделирующей среды для преподавания высшей математики /В.П.Ноздрачева//Интернет-журнал «Вопросы интернет образования». Режим доступа: http://vio.uchim.info/Vio_31/cd_site/articles/art_4_1.htm
  4. Справочная система программы Advanced Grapher.
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Среднее профессиональное образование
Ключевые слова  Математика, графики функций

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.